250 g de farine + un peu en plus pour fariner le moule
150 g de beurre + un peu en plus pour graisser le moule
80 g de Canderel Pâtisserie
1 œuf
Pincée de sel
Garniture
500 g de fromage blanc
100 g de crème fraîche
120 g de Canderel Pâtisserie
3 œufs
1 cuillère à soupe de maïzena
1/2 citron, zeste
Cheesecake
Cheesecake
Mélangez la farine avec le Canderel Pâtisserie et le sel. Coupez le beurre en petits dés et ajoutez-les, avec l’œuf. Pétrissez le mélange jusqu'à obtention d'une masse homogène, emballez dans un film plastique et laissez reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 160°C. Graissez un moule à charnière de 20 cm de diamètre avec le beurre que vous aviez en plus, puis farinez le moule ou chemisez-le avec du papier de cuisson.
Abaissez la pâte à une épaisseur de 2 à 3 mm, et garnissez-en le moule.
Pour la garniture, mélangez le fromage blanc avec la crème fraîche et le Canderel Pâtisserie. Ajoutez les œufs 1 par 1 ; n'ajoutez un œuf que lorsque le précédent est totalement incorporé dans le mélange. Ajoutez en dernier lieu la maïzena et le zeste de citron.
Versez le mélange dans le moule à charnière et coupez le bord supérieur de la pâte de façon à ce que celle-ci arrive juste au-dessus du niveau de la garniture. Enfournez pendant 1h à 1h30. Éteignez le four et laisser tiédir le gâteau pendant 1 heure dans le four, avec la porte du four entrouverte. Ensuite, placez le gâteau pendant quelques heures au réfrigérateur pour qu'il fige bien.
Suggestion : Pour éviter les déchirures dans le gâteau, vous pouvez placer un petit pot avec un fond d'eau dans le four pendant la cuisson.