Tarte :
1 jaune d’œuf
50 ml d'eau
250 g de farine
150 g de margarine
1 cuil. à thé de sel
1 cuil. à soupe de Canderel Sugarly Poudre Cristallisée
Garniture :
100 g de margarine
100 g de poudre d'amande
jus d'1 citron
50 g de Canderel Sugarly Poudre Cristallisée
4 poires
Dans un saladier, mélangez la farine, la margarine, la Canderel Sugarly Poudre Cristallisée et le sel. Mélangez jusqu'à obtention d'un ensemble grumeleux (dans un robot de cuisine ou à la main). Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf avec l'eau et ajoutez à la pâte. Mélangez le tout jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Pelez les poires (mais laissez la queue). Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 30 minutes. Coupez les poires en 4 et ôtez le cœur.
Pour la garniture, faites fondre la margarine à feu doux et ajoutez la Canderel Sugarly Poudre Cristallisée. Mettez le mélange dans un saladier et ajoutez la poudre d'amande ainsi que le jus de citron. Mélangez convenablement le tout.
Préchauffez le four à 175°C. Graissez un moule à tarte rectangulaire de 35cm. Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné, en formant un rectangle un peu plus grand que le moule. Foncez le moule avec la pâte. Répartissez la crème de manière régulière sur la pâte. Disposez les poires par-dessus. Faites cuire au four pendant environ 45 minutes.
Si vous le souhaitez, servez avec de la crème fraîche (de soja).